Lebkuchen Plätzchen

Zutaten für 50 Plätzchen:

250 g Honig

120 g brauner Zucker

80 g Butter

500 g Weizenmehl (Type 405)

2 TL Lebkuchengewürz – oder selbst herstellen aus 35 g Zimt, 8 g Nelke, 1 TL Piment, 2 TL Muskatnuss, 2 TL Kardamom, ½ TL Ingwer und 1 TL Anis (Menge für ein kleineres Einmachglas)

1 EL Backkakao

1 Ei (Gr. M)

1 EL Pottasche

2 EL Wasser

Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

Etwas Zuckerguss zur Dekoration

Ideal für das Backen mit Kindern: Diese klassischen Lebkuchen-Plätzchen sind schnell und einfach zuzubereiten und können nach dem Backen nach Lust und Laune individuell gestaltet werden.

Und so geht’s: Honig und braunen Zucker über einem Wasserbad rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckermasse kurz abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter dazugeben und untermischen.

Das Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakaopulver sieben und in den Teig rühren. Das Ei hinzufügen und ganz am Schluss Pottasche mit Wasser zunächst in einem separaten Schälchen gut vermischen und dann zum Teig geben und verrühren. Den Teig auf Folie geben und einschlagen, am besten über Nacht kühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und schließlich nach Belieben mit Zuckerguss dekorieren. Frohes Naschen!